El reino Fungi o Mycota es el reino de los hongos. Durante mucho tiempo estos organismos estuvieron englobados en el reino Plantae, pero los científicos se dieron cuenta de algunos aspectos un tanto diferentes con respecto a lo que conocían sobre los seres vivos. Se trata de un reino muy diverso, pues abarca las conocidas setas, levaduras y mohos, entre otros.
CARACTERÍSTICAS DE LOS HONGOS
Los hongos son organismos que presentan características de los reinos Animalia y Plantae, por lo que fue necesario integrarlos en un reino aparte debido a la complejidad de su composición. Algunas de las características de los hongos son:
- -Sus células poseen pared celular:
- es una características igual que en las plantas, pero en vez de ser de celulosa, es de quitina.
- -Proliferan con más éxito en los húmedos y acuáticos:
- aunque pueden encontrarse en todo tipo de hábitats.
- -Son seres heterótrofos:
- necesitan alimentarse de materia orgánica elaborada por otros organismos. Son incapaces de realizar el proceso de fotosíntesis.
- -Pueden alimentarse de 3 formas:
- si consumen restos de organismos en descomposición son saprofitos, si consumen la materia orgánica de los seres sobre los que viven son parásitos y si se asocian con plantas de manera que ambos obtengan beneficios, son simbiontes. La digestión de los hongos es externa en tanto secretan al exterior enzimas que convierten las macromoléculas de los alimentos en otras más sencillas. Éstas son consumidas mediante fagocitosis o pinocitosis.
- -Se reproducen mediante esporas:
- que se originan sexual o asexualmente. Muchos hongos tienen una importancia especial para los seres humanos, especialmente en la alimentación y la medicina.
- -Algunos hongos son comestibles:
- su consumo es sumamente popular en la gastronomía de ciertas regiones. De hecho, quizá los champiñones son los hongos y setas más consumidos. Sin embargo, su aportación a la medicina es más relevante, ya que gracias a un hongo se elabora la penicilina, un antibiótico usado en el tratamiento de infecciones que ha salvado millones de vidas desde su descubrimiento en 1928.
Comentarios
Publicar un comentario